БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Психологические последствия насилия у детей

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Психологические последствия насилия у детей

К проблеме влияния насилия, пережитого в детстве на формирование личностных расстройств. В настоящее время представители различных теоретических ориентаций сходятся в признании патогенного влияния физического и психологического насилия, в качестве которых указываются и сексуальные домогательства, и телесные наказания, и неадекватные родительские установки, манипуляторство и симбиоз, на личность и психику ребенка. Однако проблематика насилия, несмотря на всю ее важность и актуальность, до сих пор не имеет единой теоретической и исследовательской парадигмы, в то время как и психотерапевтическая практика, и ряд экспериментальных данных отечественных и зарубежных авторов ясно указывают на общность генеза личностных расстройств различной специфики и последствий посттравматического стрессового расстройства вследствие пережитого насилия. Исследования, базирующиеся на различных критериях, дают чрезвычайно широкий разброс результатов относительно распространенности сексуального насилия в семье. Вторжение влечет за собой нарушение отношений с собственным телом, которое включает не только изменение позитивного отношения к нему, но и искажение телесной экспрессии, стиля движений. И все же главным последствием детской сексуальной травмы современные исследователи считают"утрату базового доверия к себе и миру", препятствующую формированию психотерапевтического альянса и, таким образом, затрудняющую терапевтическую работу с этой группой клиентов. Особенно вероятно, что это произойдет, если факт насилия имел место в довербальном периоде жизни ребенка и относился к категории раннего опыта, о котором"невозможно рассказать словами". В этом случае сексуальная травма, будучи"переживаемой" и находя выражение и в этом смысле — высказывание в различных симптомах, не является"знаемым", то есть осознаваемым событием. Кон происшедшее в последние годы развенчание мифа о том, что эбьюз, и, в частности, инцест имеет место только в социально неблагополучных семьях.

Как перестать бояться после изнасилования?

Вам повезло, потому что Вы осознаёте, что Вам причинили вред и что Вы нуждаетесь в помощи. Многие люди, кто читают этот текст, чтобы помочь своим близким, могут не заметить послание, предназначенное им самим. Читатель, открой свои глаза и уши!

После предполагаемого изнасилования женщина продолжила была не так серьезна, как пережитое другими женщинами, числе Софи Дикс, актрисы, с которо тогда говорила. . Страх заводил его».

Вам нужно вывести их на поверхность. Скорее всего были и боль, и стыд, и унижение и чувство беспомощности? Постепенно докапывайтесь до этих чувств, прикасайтесь к ним. Когда сможете проработать те чувства, вас отпустят последствия травмы, которые у вас выражаются совсем в другом виде - что вас тянет к насильнику, и что вы боитесь других мужчин, боитесь повторения ситуации. И это сводит с ума Боль была, но немного, так как в какой-то степени боль я уже испытывала ранее в сексе с другими партнёрами и наоборот люблю"жёсткость" в этом деле хотя может это тоже ненормально, но связано не с этим событием , поэтому мне это даже нравилось.

Возможно из-за того, что я приемлю секс без чувств и в этом плане такой секс был для меня не впервые. Он неприятно указал мне на определённые недостатки моей фигуры, меня это обидело.

Она имеет не только психологический, но также социальный и юридический аспекты. Нарушения, возникающие после насилия, затрагивают все уровни человеческого функционирования. Они приводят к стойким личностным изменениям, которые препятствуют способности ребенка реализовать себя в будущем. Насилие может вызывать различные нарушения, такие как нарушения в познавательной сфере, а также расстройства аппетита, сна; злоупотребление наркотиками, алкоголизм; непроизвольное воспроизведение травматических действий в поведении; попытки самонаказания например, самоистязание ; множество соматических жалоб.

Некоторые и вовсе не могут избавиться от этих неприятносте и возникают они также из-за пережитых потрясений и травм.

Плня вия ттьи в игинл пбликвн н йт йт . Очень чётко всё написано, и это помогает понять, куда двигаться дальше, и чего ожидать. Меня изнасиловал хозяин квартиры, где я жила два месяца тому назад. Он подсыпал мне в чай наркотики перед каждым изнасилованием, а утром я ничего не помнила. В итоге я не знаю. И не знаю, как всё заканчивалось, как начиналось, помню.

Сплошной провал в памяти.

Психологические последствия насилия у детей

Лекции и практикум по психологии - Психологическая служба Помощь детям, пережившим сексуальное насилие Последствия сексуального насилия в отношении детей Проблема сексуального насилия до недавнего времени оставалась закрытой в нашей стране, и тем более было не принято обсуждать сексуальные злоупотребления, совершаемые в отношении детей. Хотя, по некоторым данным, наиболее часто жертвами сексуального насилия становятся малолетние и несовершеннолетние.

Дети и подростки относятся к группе повышенного риска в силу таких возрастных особенностей психики, как подчи- няемость, внушаемость, слабость оценки и прогноза, незрелость, недостаточность жизненного опыта. Так, в инцестных семьях раннее и интенсивное сексуальное стимулирование может привести к формированию у ребенка отклоняющегося сексуального поведения, а в дальнейшем - к проституции или сексуальным злоупотреблениям уже с его стороны. Психологические последствия бывают разными в зависимости от возраста детей.

Выделяют несколько стадий переживания ребенком сексуального насилия, которые являются психологическими признаками совершенного в отношении ребенка сексуального злоупотребления:

Как избавиться от психологической травмы после изнасилования. Раздел: Те, кто пережил подобные ситуации, редко говорят об этом из-за разных причин. . Так возникает боязнь интима, страх перед возможным повторением.

Источник Это краткие описания двух наиболее популярных теорий о том, что может происходить с психикой женщины, находящейся в ситуации домашнего насилия. Частично, эти теории объясняют, почему бывает так трудно уйти из такой ситуации - люди, которые осуждают пострадавших, как правило, забывают о том, насколько такой опыт лишает человека душевных сил, которые нужны, чтобы защищать свои интересы.

Речь идет о реакции нормального человека, оказавшегося в ненормальной, травматичной ситуации. Синдром избиваемой женщины Эта модель была разработана доктором Ленор Уокер, чтобы описать эмоциональное состояние и установки избиваемой женщины. В данном случае избиваемой женщиной считается та, которая пережила как минимум два полных цикла насилия со стороны партнера. Женщины остаются в подобных опасных отношениях по разным причинам, включая: Женщина верит, что в произошедшем насилии была ее вина 2.

Женщина теряет способность возлагать ответственность за насилие на другого 3. Женщина постоянно боится за свою жизнь и жизнь своих детей 4. У женщины развивается иррациональная вера во всемогущество и вездесущность насильника Позднее, синдром избиваемой женщины стали связывать с пост-травматическим стрессовым расстройством ПТСР , которое развивается в результате травматичных, угрожающих жизни событий. Среди основных причин ПТСР - участие в военных действиях, природные катаклизмы, попытки убийства.

Страх после пережитого насилия

Однако проблематика насилия, несмотря на всю ее важность и актуальность, до сих пор не имеет единого теоретического и исследовательского основания, в то время как и психотерапевтическая практика, и ряд экспериментальных данных отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют об общности генеза личностных расстройств различной специфики и последствий посттравматического стрессового расстройства вследствие пережитого насилия.

Несмотря на значительное и все время увеличивающееся количество работ в этой области, она является относительно новой в психологии и стала разрабатываться только в 60е гг. Палмер [19], до этого времени существование феноменов инцеста и изнасилования фактически отрицалось и сопротивление ведущимся исследованиям было огромно. Кроме того, по свидетельству К. Большая часть публикаций по этой тематике представляет собой описание психотерапевтических клинических случаев, отсутствует корреляционный анализ, недостаточно статистических данных.

Сразу после выпуска в интернете развернулась настоящая травля Дианы: блогеры Долгое время я жила в страхе. Когда мне было 14 лет, меня изнасиловал мой знакомый, которому было .. многие важные детали — это признак не вранья, а, наоборот, пережитого потрясения.

При консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства психотравмы. Прежде всего, следует поощрить ее к разговору об ощущениях и чувствах. Накопившиеся переживания и эмоциональное напряжение ищут выхода, чему способствует активное слушание. Предметом обсуждения часто становятся идеи самообвинения, основанные на заблуждении, что насильнику не было оказано должного сопротивления. Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответственно сложившимся обстоятельствам, и лучшим доказательством тому является тот факт, что она осталась жива.

Спектр возможных эмоциональных реакций жертвы широк. Страх, который может приводить к развитию фобий страх вновь подвергнуться избиениям, насилию или лишиться жизни. Его не следует подавлять, более того, поскольку он основан на реальных обстоятельствах, иногда нужно предпринять действия по обеспечению безопасности. Существует также и страх отвержения близкими.

Отрицание серьезности проблемы или вообще — ее существования. Произошедшее не осознается или представляется нереальным. В беседе следует принять важность потребности клиента в этой психологической защите.

Навязчивые страхи и тревоги после пережитого насилия в семье

Существует несколько типов изнасилования в зависимости от того, какая форма насильственного полового акта используется введение полового члена во влагалище, в прямую кишку, в рот. Изнасилование — это принудительное половое сношение. Это тяжкое и жестокое преступление. Для овладения жертвой используются физическая сила, угрозы, запугивание. В ход идут оружие, захваты, удержание, побои.

Или же она может быть принуждена делать то, что ей говорят, под угрозой, что иначе она или кто-то, кого она любит, будет убит или изувечен.

Независимо от вида насилия, жертва может умалчивать о происходящем Страх перед насильником или, например, вера в улучшение ситуации в случае насилия Пережитое насилие влияет на чувство безопасности преступления, такие как изнасилование или принуждение к сексуальному контакту.

В статье говориться о возможных способах переживания ситуаций после пережитого насилия эмоционального, физического, психологического, сексуального и т. Статья может быть полезна специалистам и обычным людям, стремящимся понять себя. Я тут мучаюсь, а рожать еще кого-то, что б этот кто-то мучился также? Примерно такой диалог повторялся в разных вариациях между мной и моей подругой-эмигранткой. Должна сказать, повторялся он ни один и ни два раза.

Затем дискуссия всплывала с разными людьми, и основной вопрос был приблизительно такой: Дело в том, что и клиенты на консультацию часто приходят с такой же идеей. А вот выводы бывают разные, как и то, как человек живет с этой идеей. А действительно ли все хотят лучшей жизни для своих детей? А если и хотят, то, что происходит в реальной жизни?

Боль У каждого нашего клиента есть боль, боль, которая живет в его душе и становится настолько невыносимой, что ее становится невозможно терпеть. С физической болью все более-менее понятно. Боль является сигналом к действию, обычно она означает, что в организме что-то не так и надо устранить эту проблему.

Психологическая помощь детям - жертвам насилия

Возможно ваш страх основан на пережитом насилии, что ж, какой бы печальный опыт не был, все равно надо укреплять свой боевой дух! Займитесь спортом, бегайте по утрам Поймите, что в любом, даже самом опасном и тяжелом случае надо бороться и защищаться изо всех сил, любым доступным и возможным образом! Любое преступление возникает только при специфических, т.

Жертва может испытывать ярость, страх, облегчение от мысли, что элементами в процессе восстановления от пережитой травмы.

Образование В случае необходимости оказания помощи детям жертвам насилия - психологическая работа направлена на преодоление отчужденности ребенка путем установления доверительного контакта и нейтрализации аффективного состояния и в дальнейшем на коррекцию кризисного состояния и поведения. Психотерапия может проводиться в индивидуальной и групповой форме с использованием разнообразных методов: Данная программа адресована специалистам, работающим с детьми, пострадавшими от различных форм насилия.

Программа описывает технологию психологического сопровождения детей, переживающих травматические последствия различных ситуаций насилия в структуре семьи. В предлагаемых материалах представлен сплав зарубежного и отечественного опыта реабилитационной и психотерапевтической работы. Для создания продуктивной технологии психологического сопровождения детей — жертв семейного насилия были сформулированы основные цели работы, выработаны принципы и постулаты психологического сопровождения детей, разработаны основные шаги консультационного и терапевтического взаимодействия с детьми.

Жестокое обращение с детьми. Цели психологического сопровождения детей — жертв семейного насилия Формирование позитивной Я-концепции ребенка, пострадавшего от насилия. Совершенствование умений, навыков, способностей, позволяющих ребенку идентифицировать свои мысли, чувства, поведение для установления доверительных отношений с другими. Восстановление чувства собственного достоинства и положительного представления о самом себе.

Синдром травмы изнасилования

Энн Бёрджисс и Линда Хольмстром предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей.

Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ. Можно выделить несколько стадий СТИ, каждая из которых обладает определенным набором симптомов и интенсивностью их проявления. Продолжительность каждой стадии для разных людей может быть разной, иногда наблюдается возвращение к более ранним стадиям, также возможно наложение симптомов предыдущей и последующей стадий.

Что же происходит в душе человека после жертвой изнасилования или другого вида насилия), то это происшествие непосильный страх переживание, как это происходит с другими обычными Разговор о пережитом.

Работа с насилием в психотерапии 6, 7: Случившееся в той или иной степени затрагивает каждого из них. Зачастую ими овладевают самые разные эмоции — и неистовая ярость, и отвращение, и беспомощность. Иногда они чувствуют смущение и просто не знают, как реагировать на несчастье, происшедшее с подругой или любимой девушкой. Но их смущение может быть болезненным и для самой жертвы.

Ведь реакции партнеров и друзей могут существенно сказаться на процессе восстановления человека, перенесшего насилие. Далее мы предлагаем рекомендации по построению общения с жертвой насилия. Также мы предлагаем и советы по поводу того, как себя вести, чтобы помочь своему близкому человеку оправиться после столь травмирующего происшествия. ? Хотя под жертвой изнасилования мы обычно понимаем женщину, эти рекомендации в той же мере подходят и для мужчин, переживших сексуальное насилие:

Влияние насилия, пережитого в детстве на формирование личностных расстройств.

Формы жестокого обращения с ребёнком в семье и психологические последствия насилия. Различные формы жестокого обращения с ребенком в отечественной литературе определяются следующим образом. Физическое жестокое обращение определяется как любое нанесение повреждения ребенку в возрасте до 18 лет родителем или лицом, осуществляющим уход. Сексуальное насилие над детьми - это использование ребенка или подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворения.

Пренебрежение - это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего летнего возраста, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.

Как помочь ребенку, пострадавшему от сексуального насилия . страх, так как ребенок верит всему, что обещает сделать насильник (прогонит их с мамой из дома, Самым важным является то, что под влиянием пережитого в.

Мне сейчас приходится тоже его переживать. В милиции мне отказали в психологе. Сказав тебе с этим жить. К сожалению даже психолог не во многих случаях не поможет. Слушать из уст психолога а том, что его Господь накажет. Как то не понятно. И то, что вас просят не подавать на него заяву. Никто не сможет понять боль человека, которому довелось это пережить Меня могло сейчас тут не быть. И естественно бы не было бы этих строк. Я чудом убежала от насильника.

Чем помочь человеку, перенесшему изнасилование?


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!