Фобии: причины, симптомы, диагностика и лечение

Фобии: причины, симптомы, диагностика и лечение

Методы лечения Люди со специфическими фобиями, предмета которых легко избежать например, змеи и которые в повседневной жизни не пересекаются с ним, просто нуждаются в помощи. Когда же фобии вмешиваются в жизнь человека, наиболее эффективным средством будет психотерапия, дополненная препаратами. В случае с маленькими детьми препараты практически не используются, в отличие от школьников и взрослых людей с застарелыми фобиями и депрессиями. В то время как большинство страховых медицинских полисов покрывают некоторые проблемы умственного здоровья, по ним нельзя получить комплексного возмещения, которое могло бы покрыть все расходы по устранению фобии. Препараты могут заблокировать чувство панического страха, особенно если их комбинировать с когнитивно-бихевиористской терапией. Так, например, лечат агорафобию. Когнитивно-бихевиористская терапия добавляет к традиционной бихевиористстской терапии когнитивный подход. Она учит людей менять свои мысли, поведение и отношение к действительности при помощи техник уменьшения тревожности, расслабления мускулов и расфокусировки. Задачей когнитивно-бихевиористской терапии является десенсизация экспозиционная терапия в ходе которой люди постепенно приближаются к пугающему объекты до тех пор, пока не привыкнут к нему и физическая симптоматика не сойдет на нет.

Аарон Бек. Когнитивная терапия

Подход, основанный на здравом смысле Когнитивная терапия не разделяет взглядов трех основных психотерапевтических школ: Когнитивная терапия основана на достаточно очевидной идее о том, что представления и слова людей о себе, своих установках, убеждениях и идеалах информативны и значимы. По мере развития люди накапливают обширный багаж информации, концепций и шаблонов для совладания с психологическими проблемами существования.

Что такое социальная фобия или социальная тревога Каковы общие Я в основном использую подход когнитивной терапии и ДПДГ. Все это делается .

Когнитивное направление очень весомо в области неврозов и невротических расстройств. Когнитивно-бихевиоральный подход Когнитивная модель. Способы структурирования ситуаций и событий сильно влияют на аффективное состояние и поведение человека. Знания о событиях зависят от отношений и схем в имеющемся опыте. Эти схемы используются при классификациях, интерпретации и оценке событий. При патологии происходит сбой из-за фрустрации витальных жизненно-важных потребностей, возникающих в результате гиперстресса.

Активизируется примитивная эгоцентрическая Эго-система. Повышенная готовность к крайне односторонним сверхобобщенным умозаключениям и решениям. Если нарушаются значимые отношения - возникает примитивная реакция если начальник не поздоровался - я плохой работник. Начинаются головные боли и т. В связи с индивидуальной предрасположенностью и специфической уязвимостью к определенным стрессам, возникает неправильная интерпретация события с определенными эмоциями.

По мнению Бэка индивидуальная уязвимость определяется следующими причинами: Социально зависимый человек наиболее чувствителен к разрыву в межличностных отношениях. Печаль - это нормальная эмоция, но в патологии трансформируется во всеобъемлющее чувство одиночества, тотальной потери, бессмысленного существования.

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации. В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза патологических тревожных реакций и состояний, тем не менее в ней подчеркивается роль различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффективных, поведенческих, т.

Когнитивно-бихевиоральная модель подчеркивает наличие предиспозиции к тревожным расстройствам как биологической, так и психосоциальной.

Когнитивные симптомы предполагают изменение содержания нашего различные подходы к пониманию причин (этиологии) фобий.

Введение Уроженец Провиденса, штат Род—Айленд, Аарон Бек [] интересовался психиатрией столько, сколько себя помнил. В университете Брауна, где он учился, Бек был главным редактором газеты и удостоился нескольких наград. Интернатуру он проходил на кафедре патологии в больнице Род—Айленда. Первоначально он заинтересовался психиатрией, но вскоре понял, что эта область весьма туманна и малонаучна, и занялся неврологией, в которой нашел достойную науки точность позитивистского знания и социальную ценность.

Изменения, происходившие в психиатрии и связанные с распространением психоаналитической теории и техники, заинтриговали его. Он провел два года в качестве студента в центре Остин Риггз в Стокбридже, где приобрел значительный опыт в проведении долгосрочной психотерапии. Во время Корейской войны Бек проводил исследования в военном госпитале Валлей Форж, где был помощником заведующего в области нейропсихиатрии.

Бек стал профессором психиатрии в Пенсильванском университете. Вначале он проводил исследования в области психоаналитических теорий депрессии, но когда они не подтвердились, Бек разработал новый теоретико—клинический подход, который назвал когнитивной терапией. Бек опубликовал статей и 14 книг. Бек является консультантом нескольких обзорных выпусков Национального института психического здоровья, работал в редакционных советах многих журналов и читал лекции по всему миру.

Его приглашали читать цикл лекций в Центре медицинских исследований в Оксфорде и колледже Вульфсон.

Типы фобий

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Когнитивная оценка опасности влияет на работу других систем. Когнитивный подход к изучению фобий должен исследовать вопрос о том, какие.

Когнитивная терапия Основная концепция Когнитивная терапия создана Аароном Беком в х гг. Эти школы, несмотря на существенные различия, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психиатрия ищет биологические причины, такие как биохимические и неврологические аномалии, и использует лекарства и другие средства для ослабления эмоционального расстройства. Психоанализ объясняет невроз подсознательными психологическими факторами: Поведенческая терапия рассматривает эмоциональное нарушение с точки зрения случайных условных реакций, возникших ранее в жизни пациента.

Итак, представители этих трех ведущих школ утверждают, что источник расстройства пациента находится вне его сознания.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

С по г. Бек работает на факультете медицинской школы Университета Пенсильвании и в настоящее время занимает должность профессора психиатрии и директора Центра когнитивной терапии. Кроме того, он работал психиатром в центре Остен Ригс в Стокбридже, штат Массачусетс; консультантом Филадельфийской больницы Администрации ветеранов; членом совета директоров ассоциации психического здоровья Западной Филадельфии ; попечителем Американской академии психоанализа; президентом общества психотерапевтических исследований.

При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями, которые мешают полноценной жизни. В лечении может применяться комбинированный подход, сочетая Когнитивная гипнотерапия - Дауд Е.Т.

Резюме Люди с генерализованным тревожным расстройством испытывают чрезмерную тревогу и беспокоятся о многочисленных событиях и действиях. Различные теории возникновения и методы лечения этого расстройства получили незначительное подтверждение исследованиями, хотя современный когнитивный и биологический подходы кажутся перспективными. Согласно социокультурной точке зрения, нарастание социальных опасностей и давления может создавать условия, которые благоприятствуют развитию генерализованного тревожного расстройства.

Фрейд считал, что генерализованное тревожное расстройство может развиваться вследствие разрушения защитных механизмов или их недостаточного функционирования. Сторонники психодинамического подхода используют метод свободных ассоциаций, интерпретацию и подобные психодинамические техники, чтобы помочь людям справиться с их трудностями. Гуманистический и экзистенциальный подходы. Карл Роджерс, ведущий теоретик гуманистического подхода, утверждал, что люди с генерализованным тревожным расстройством не получили в детстве безусловного позитивного отношения к себе со стороны значимых для них людей и в связи с этим стали слишком критично относиться к себе.

Он разработал для таких людей клиент-центрированную терапию. Экзистенциалисты считают, что генерализованное тревожное расстройство проистекает из экзистенциальной тревоги, которую испытывают тревожные люди, зная, что жизнь имеет границы, и предполагая, что она может оказаться бессмысленной. Экзистенциальные терапевты помогают людям принять на себя ответственность и наполнить свою жизнь смыслом.

Сторонники когнитивного подхода считают, что причиной генерализованного тревожного расстройства являются неадекватные убеждения, из-за которых люди большую часть жизненных ситуаций расценивают как угрожающие.

Когнитивная модель тревожных расстройств

Обычно эта форма лечения применяется вместе с поведенческой бихевиоральной психотерапией так называемая когнитивно-бихевиоральная психотерапия и медикаментозным лечением. Когнитивный — означает познавательный, то есть когнитивная психотерапия имеет дело с тем, как человек познает мир, с тем, какие мысли и представления сформировались у него об окружающем и о самом себе. Большинство пациентов с социальной фобией очень хотят исправить свои неадекватные когниции представления или мысли , которые являются проявлением их заболевания.

Обычно люди понимают, что их тревожность неоправданна и чрезмерна, а избегание пугающих ситуаций только усугубляет проблему.

Изыскания, основанные на когнитивном подходе в психологии, . изучающими причины заниженной самооценки, страхи и фобии.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование.

Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия.

Ситуации ранжируются по силе возникающего страха: Затем клиенты учатся совмещать свое расслабление с воздействием объектов, которых они боятся. Когда клиент находится в состоянии расслабленния, терапевт создает ситуацию, находящуюся на нижней ступени иерархии страхов.

Часть . Когнитивные подходы.

Неспособность брать на себя ответственность за собственные действия. Большое количество краткосрочных брачных отношений. Делинквентное поведение в юности. К сожалению, нет никакого единственного набора определяющих критериев, которые являются общими для трех этих терминов.

Когнитивно-поведенческая терапия Когнитивная терапия: мысли пищевого поведения и фобии, проблемы в паре и в общении – перечень вопросов, Американский же подход, напротив, предполагал некоторую.

Когнитивная терапия Основная концепция Когнитивная терапия создана Аароном Беком в х гг. Эти школы, несмотря на существенные различия, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психиатрия ищет биологические причины, такие как биохимические и неврологические аномалии, и использует лекарства и другие средства для ослабления эмоционального расстройства. Психоанализ объясняет невроз подсознательными психологическими факторами: Поведенческая терапия рассматривает эмоциональное нарушение с точки зрения случайных условных реакций, возникших ранее в жизни пациента.

Итак, представители этих трех ведущих школ утверждают, что источник расстройства пациента находится вне его сознания. Они мало обращают внимания на сознательные понятия, конкретные мысли и фантазии, то есть когниции. Новый подход — когнитивная терапия — полагает, что к эмоциональным расстройствам можно подойти совершенно другим путем: Когнитивная терапия предполагает, что проблемы пациента вытекают главным образом из неких искажений реальности, основанных на ошибочных предпосылках и допущениях.

Эти неправильные представления возникают в результате неправильного научения в процессе познавательного, или когнитивного, развития личности. Отсюда легко вывести формулу лечения: Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет отношение человека к самому себе и своим проблемам. Отказавшись от представлений о себе как о беспомощном порождении биохимических реакций, слепых импульсов или автоматических рефлексов, человек получает возможность увидеть в себе существо, склонное рождать ошибочные идеи, но и способное отучиться от них или исправить их.

Биологические методы лечения

Каждое расстройство имеет свое когнитивное содержание. Преувеличенное и хроническое переживание реальной или гипотетической утраты. Когнитивная триада депрессии включает: Негативные представления о себе.

По мнению ученых, почти все фобии могут быть излечены с помощью инструментов воздействия, например, когнитивной поведенческой терапии. Суть такого подхода заключается в том, что психологические.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия.

Ситуации ранжируются по силе возникающего страха:

The Future of Cognitive Computing


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!