Характер, акцентуации характера и неврозы

Характер, акцентуации характера и неврозы

Общим для всех психогенных заболеваний является их возникновение после психической травмы, причем все болезненные проявления по содержанию связаны с психотравмирующим фактором, а после его исчезновения переживания исчезают или значительно уменьшаются. При таких заболеваниях не возникают новые черты характера, проявляется поведение, которое было свойственно этому человеку в более раннем возрасте, и утрачиваются некоторые черты, которые были присущи ему до болезни. При этом сознание реагирует в виде своеобразной защитной перестройки, перерабатывает переживания и нейтрализует их отрицательное влияние. При неврозах происходят нарушения в психической сфере у людей, чаще всего имеющих определенную предрасположенность, а травматизирующее внешнее воздействие провоцирует возникновение психического заболевания. Помимо наследственного фактора, существенное влияние на состояние психики оказывает окружающая среда. Внешние факторы, в том числе и те, которые непосредственно не влияют на развитие патологических процессов, могут формировать предрасположенность к болезни, облегчать ее возникновение под влиянием провоцирующего воздействия, которым может быть и острая хроническая травма, и хронических стресс. Субклинические — это психические нарушения, с которыми человек обычно справляется сам, без помощи психиатра. Клинические - -это более выраженные расстройства, где уже требуется помощь психиатра.

А. Е. Личко. Психопатии и акцентуации характера у подростков

Хроники Войны Астенодепрессивная невротическая реакция на фоне акцентуации характера лабильно-сенситивного типа Астеноипохондрический вариант в наибольшей степени связан с конституциональными факторами и формируется исключительно на фоне акцентуаций характера астеноневро-тического, психастенического или шизоидного типа. Формировались они обычно в первые месяцы военной службы на ТВД. Чаще ипохондрические переживания не были связаны с состоянием телесного здоровья, преобладали жалобы на головные боли, головокружение, тремор, слабость, плохой сон, непереносимость климата.

Систематическими становятся обращения за медицинской помощью, поиск у врачей поддержки с целью выхода из стрессогенной обстановки.

Фобические расстройства у детей и подростков (условия развития, .. дети, у которых фобии возникли на фоне психопатоподобных состояни Неврозы и неврозоподобные расстройства при акцентуации характера у.

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Далее следует отметить страх острых предметов оксифобия , опасения покраснеть перед людьми эрейтофобия. Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти танатофобия.

Присущими подростковому возрасту являются навязчивые опасения внезапной смерти близких, у мальчиков особенно страх смерти матери от несчастного случая, от внезапного заболевания среди полного здоровья. В фобии могут превращаться самые разнообразные опасения, вполне понятные с психологической точки зрения в подростковом возрасте. Например, опасения не получить достаточно высокой отметки в школе, столкнуться с хулиганами на улице, потерять важный документ, появиться на людях с незастегнутыми по забывчивости штанами и т, п.

К ним относятся страх темноты, опасения некоторых животных, страх оставаться за запертой дверью, одному в помещении и т.

Большое значение в формировании психопатии имеет неблагоприятное влияние среды неправильное воспитание, психические травмы, и т. Вопрос о том, следует ли квалифицировать как психопатию патологию характера, приобретенную под влиянием психотравмирующих факторов, остается спорным. Патогенез психопатии раскрывается с позиции учения И.

Акцентуация характера – чрезмерное усиление отдельных черт характера, На её фоне могут возникать преходящие нарушения поведения реакций интрапунитивного типа, фобического невроза, реактивных депрессий.

Демонстративные личности Сущность демонстративного или, при более выраженной акцентуации, истерического типа заключается в аномальной способности к вытеснению. Этим понятием пользовался Фрейд, который, собственно, и ввел его в психиатрию, где оно получило новое содержание, далеко отошедшее от буквального значения этого слова.

Я не мог этого сделать — говорит мне гордость, остающаяся в этом споре неумолимой. Механизм вытеснения нашел свое отражение и в поступках героев Льва Толстого. Ниже мы вернемся к тому, насколько он глубоко — и как художник, и как психолог — описывает подобные внутренние конфликты. По теории Фрейда, в связи с вытеснением уже в раннем детстве возникает подсознательный психический мир, чрезвычайно действенный, предрасполагающий к возникновению впоследствии невроза.

Мы не присоединяемся к соображениям Фрейда, хотя и исходим из аналогичного положения: По сути, каждый из нас обладает способностью поступать подобным образом с неприятными для себя фактами. Однако это вытесненное знание обычно остается у порога сознания, поэтому нельзя полностью игнорировать его. У истериков же эта способность заходит очень далеко: Лица, вовсе чуждые способности к демонстрации, не поймут разницы и сочтут неправду истерика самой обыкновенной ложью; отсюда и тенденция толковать истерическое притворство как симуляцию.

И все же стоит обратиться к крайним типам реагирования, наблюдаемым у истериков, как различие сразу бросится в глаза. Истерик способен к вытеснению даже физической боли. Например, вкалывая себе в тело иглы, он может не испытывать при этом болезненных ощущений.

Психастенический тип

Уже несколько лет страдаю такой разновидностью невроза как обсессивно-компульсивное расстройство ОКР или невроз навязчивых состояний. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли обсессии. Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью так же навязчивых и утомительных действий компульсий.

Наличие акцентуаций характера в условиях психотравматизации может стать благоприятной почво развития обсессивно-фобического невроза. Истерический невроз возникает на фоне истероидной или, реже, при.

Этот метод слагается из опроса подростка, опроса родителей и сведений от других лиц, осмотра подростка и наблюдения за его поведением. Первой задачей является установление контакта. Обычно бывает достаточно спокойного доброжелательного тона и начала с чисто врачебного расспроса о соматических жалобах. При затруднительном контакте можно использовать особый прием [Личко А.

Здесь сразу же обнаруживаются темы, о которых подросток говорит легко и свободно, и темы, которые он старается обойти, а также становится видно, на что он особенно эмоционально реагирует. Опрос о психотравмирующей ситуации, послужившей причиной обращения к психиатру, нередко приходится проводить в два приема.

Акцентуация характера и неврозы

, описав одну из форм реактивного психоза, названную сенситивным бредом, обратил внимание, что этот психоз развивается у личностей особого склада: Под ударами судьбы они легко становятся крайне осторожными, подозрительными и замкнутыми. Позднее, пытаясь разделить человечество на шизоидов и циклоидов, Е. отнес сенситивных субъектов к первым. С тех пор сохраняется три тенденции в отношении к сенситивному типу:

Лишь в 20 % наблюдений неврозов не удается выявить изменений личности . акцентуации характера у больных с истерическими (конверсионными, у больных сневрастенией и обсессивно-фобическими расстройствами.

Психастеническая личность особенно расположена к раз? Вслед за тем, как Р. описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера. Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии — боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т. Реже можно наблюдать навязчивые действия, невротические тики.

Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей полноте, являются первые классы школы.

Личко А.Е. Подростковая психиатрия - файл 1.

Понятия акцентуации и психопатии Типологии акцентуаций и психопатий Описание типов акцентуаций по К. Описание типов психопатий и акцентуаций характера по А. Предрасположенность к неврозам у людей с акцентуацией и психопатов Цель, задачи и условия исследования, характеристика контингента

К тому же отдельным типам акцентуации характера свойственны служат благоприятной почво развития обсессивно-фобического невроза. Истерический невроз возникает на фоне истероидной или, реже, при некоторых.

фобия может развиться у человека в двух случаях: К примеру, после случайного болезненного контакта с горячим утюгом в будущем может развиться страх перед раскалёнными предметами; если объект ассоциируется с мыслями, воспоминаниями негативного характера. Например, в прошлом во время разговора по телефону случился пожар или кто-то пострадал. На развитие и возникновение фобических неврозов влияют: Часто данные расстройства возникают на фоне другого заболевания: Риск возникновения фобического невроза повышается в определенные периоды жизни человека:

Фобический невроз

Нет нужды доказывать, что лица, склонные к неврастеническим реакциям, обладают особым складом характера. Поэтому астеноневротический тип правомерно рассматривать как одну из разновидностей акцентуаций, которая благоприятствует невротическим реакциям, особенно неврастенического круга. Кербикову , критериями для разграничения невротических развитии от психопатий служат отношение личности к своим переживаниям, нарушениям и т.

К сожалению, с помощью этих критериев нелегко бывает провести четкую грань между невротическими развитиями и психопатиями. При далеко зашедших случаях невротических развитий астенических, ипохондрических может утрачиваться и парциальность нарушений, и даже критическое отношение к ним.

и на этом фоне выраженный страх может привести к развитию у студентов Этот тест предназначен для выявления типа акцентуации характера, то есть 3. обсессивно-фобические расстройства – 28,6 % (4 человека из 14) Дорошкевич М.П., Калюжный В.В «Неврозы и невротические состояния у.

Психопатии и акцентуации характера у подростков Психастенический тип. Этот тип, так же как астеноневротический, относится к области тесного соприкосновения психопатий и неврозов. Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический Личко А. Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера.

Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии — боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т. Реже можно наблюдать навязчивые действия, невротические тики. Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей полноте, являются первые классы школы.

В эти годы безмятежное детство сменяется первыми заботами — первыми требованиями к чувству ответственности. Подобные требования представляют один из самых чувствительных ударов для психастенического характера. Родители лелеют слишком большие надежды на успехи своего чада, требуя только отличной учебы или заметных достижений в какой-либо престижной для них области — в занятиях музыкой или языками, или отдавая дань какой-либо очередной моде вроде фигурного катании на коньках.

Психопатии и акцентуации характера у подростков

Понятия акцентуации и психопатии. Типологии акцентуаций и психопатий. Описание использованных методик, результаты, интерпретации.

особенности личности (акцентуации характера, личностный радикал); F40 Тревожно-фобические расстройства; F41 Другие тревожные признаки аффекта без характера выражения и обозначил их органными неврозами.

При хороших способностях, живом уме, умении все схватывать на лету обнаруживается неусидчивость, отвлекаемость, недисциплинированность. Учатся поэтому они очень неровно — то блеснут пятерками, то"нахватают" двоек Главная черта гипертимных подростков — почти всегда. Лишь изредка и ненадолго эта солнечность омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии. Хорошее настроение гипертимных подростков гармонично сочетается с хорошим самочувствием, высоким жизненным тонусом, нередко цветущим внешним видом.

У них всегда хороший аппетит и здоровый сон Реакция эмансипации бывает особенно отчетливой. В силу этого с родителями, педагогами, воспитателями легко возникают конфликты. К ним ведут мелочный контроль, повседневная опека, наставления и нравоучения,"проработка" в семье и на публичных собраниях. Все это обычно вызывает только усиление"борьбы за самостоятельность", непослушание, нарочитое нарушение правил и порядков.

Стараясь вырваться из-под опеки семьи, гипертимные подростки охотно уезжают в лагеря, уходят в туристские походы и т. Как правило, обнаруживается склонность к самовольным отлучкам, иногда продолжительным.

Глава . Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте.

Циклоидный Гипертимный тип Этот тип психопатий детально описан и П. Ганнушкиным у взрослых и Г. Сухаревой у детей и подростков.

На основе этой акцентуации может начаться невроз развития (Мясище , .. Диагноз. Обсессивно-фобический невроз на фоне психастенической.

Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте. Этот тип, так же как астеноневротический, относится к области тесного соприкосновения психопатий и неврозов. Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический Личко А. Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера.

Психастенические проявления в детстве незначительны и ограничиваются робостью, пугливостью, моторной неловкостью, склонностью к рассуждательству и ранними"интеллектуальными интересами". Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии - боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т.

Реже можно наблюдать навязчивые действия, невротические тики. Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей полноте, являются первые классы школы. В эти годы безмятежное детство сменяется первыми заботами - первыми требованиями к чувству ответственности. Подобные требования представляют один из самых чувствительных ударов для психастенического характера. В минувшее время, возможно, важнейшим фактором, способствующим становлению психастении, было воспитание в условиях"повышенной ответственности", когда в силу трудных условий жизни родители возлагали недетские заботы по надзору и уходу за малышами или беспомощными членами семьи, когда в тяжелых материальных и бытовых условиях подростку и даже еще ребенку приходилось оказываться в положении старшего среди братьев и сестер Сухарева Г.

В нашу эпоху материального благополучия пришлось столкнуться с иной формой воспитания в условиях"повышенной ответственности".

Панические атаки па


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!