Русские в Чечне - воспоминания очевидцев

Русские в Чечне - воспоминания очевидцев

Рассказ пленного контрактника Сергея Бузенкова — Сергей вставай, мы в плену. Хозяин его, бородатый чеченец в снаряжении рейнджера, недвусмысленно передернул затвор. Стояла черная чеченская ночь 8-го марта года. Впереди была почти верная смерть, а позади — далекая мирная жизнь, несладкая и бестолковая. Отслужив срочную в стройбате, Сергей Бузенков вернулся в родное село, но его руки тракториста были никому не нужны. Промотался полгода, срывая кое-где шабашки, но разбогатеть не удавалось. Некуда было бедному крестьянину податься, так и пришлось идти в военкомат, проситься снова в родную Российскую армию. В начале февраля го его направили в ю Тверскую мотострелковую бригаду, а уже го он оказался в Чечне, в числе нескольких десятков таких же, как он, кто решил с помощью войны решить свои мирные проблемы. Было нас 38 человек, в том числе два капитана и два лейтенанта, танк Т почти без горючего и три БМП, из них одна не на ходу. Боеприпасов хватало, а вот с питанием было плохо.

Кавказский плен:"новая волна"

Сайт христианских свидетельств Кошмар чеченского плена В своё время, конечно, я был неверующим, служил в армии в строительном батальоне замполитом. И никто из моих близких и друзей, и прежде всего, я сам, не мог даже представить себе, что когда-либо я буду христианином. Но Бог распорядился иначе. Ещё раньше, когда я ездил на службу, мой путь регулярно проходил мимо нашей Майкопской церкви.

Впрочем, тогда я ещё не знал, что это за дом, и какая церковь там собирается, просто обращал внимание, что здание очень красивое. Посидел там на службе, не очень мне это понравилось, ну, и ушёл.

В Чечне отвечал за обмен пленными и телами погибших. Много раз .. вылечила себя подорожником, от страха — вот этим стеклом.

Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. Приведу здесь слова капитана Сергея Н. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном.

К сожалению, мы не готовили наших солдат к тому, что их может ожидать в плену. Боялись травмировать психику, вселить в сердца страх? Да нет, по давней российской привычке надеяться на авось. Одно из любимых зрелищ боевиков в первую войну были драки между невольниками. Думаю, особо стоит сказать и об этом. Боевики часто устраивали что-то вроде гладиаторских поединков, выиграешь — будешь жив, а проиграешь — значит, сам выбрал смерть.

Чеченский излом. Дневники и воспоминания (2)

Государство наградило Евгения Орденом Мужества. Сейчас на его могиле, благодаря пожертвованиям, установлен двухметровый крест, горит лампадка, — и сюда идут, и идут люди. Это, точнее, пока небольшая брошюра, составленная настоятелем храма Святителя Николая в Пыжах, протоиереем Александром Шаргуновым. Всё же о жизни Евгения — его сокровенных мыслях, чувствах, переживаниях, о том, что ему довелось пережить за три с лишним месяца плена у чеченских бандитов, нам известно ещё очень немного.

Британское издание опубликовало"Дневник убийцы", который воевал в Чечне и записывал свои впечатления в течение 10 лет.

Медиакит Цены Нативная реклама Связаться Фото: Малые народы считались вторым сортом. Логично, что после развала СССР нам захотелось жить самостоятельно. Перед отъездом мне снился сон: Наш БТР сильно подбили, тяжело зацепив моих товарищей. Они прекрасно знали все объекты, включая больницы. Когда его взяли, федералы сразу привели репортеров, чтобы заснять героическое освобождение своих солдат. Командиров они выбирали уже сами.

Как сепаратисты обращались с российскими военнопленными на Чеченской войне

Я и Серега после вечерней поверки ушли в самоход к знакомому мужику посидеть, отдохнуть, выпить у них дома. И часа в 4 пошли обратно в батальон. До батальона оставалось метров -- , когда к нам подошли два вооруженных мужика и начали спрашивать: Они сказали, что не надо кричать и бежать

СКВОЗЬ УЖАСЫ ЧЕЧЕНСКОГО ПЛЕНА. В патриотической прессе уже писалось о подвиге летнего русского солдата Евгения Родионова, в году.

К оглавлению В боях за Грозный появились первые пленные, вокруг которых развернулись баталии с участием московских политиков, правозащитников и журналистов. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения.

Приведу здесь слова капитана Сергея Н. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном. К сожалению, мы не готовили наших солдат к тому, что их может ожидать в плену. Боялись травмировать психику, вселить в сердца страх? Да нет, по давней российской привычке надеяться на авось.

В чеченском плену мне казалось, что мы в предбаннике ада

Александр Черкасов Кавказский плен: Части и подразделения, вошедшие в центр города согласно заранее разработанному командованием Объединённой группировки"и лично Анатолием Квашниным" плану, оказались блокированы, рассечены, раздроблены, и методично добивались чеченскими отрядами. Тот январь стал едва ли не самым кровавым месяцем за всю историю новейших"чеченских войн".

Кадыров увидел страх в заявлении Порошенко о поддерживающих Путина украинцах Причиной, по словам чеченского лидера, является то, что РФ – враг мнимый, а не реальный."Снова просится в плен".

Историки рассказывают какое было прошлое, чтобы у политиков было будущее. Я не россиянин и ни когда им не был. Вам от этого лучше не станет. Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце. Ну и напоследок по сути приведенного коллегой Андреем текста из Чеченские воспоминания. Кстати, если проанализировать текст, то можно до такого додуматься… У-у-у!!! Итак, что собиралась сделать власть Российской Федерации, введя войска в Чечню.

Замечу попутно, что армии не было поставлено четкой задачи: А что это такое? Армия может или захватывать чужую территорию, или защищать свою.

Геннадий Трошев - Моя война. Чеченский дневник окопного генерала

Сквозь ужасы чеченского плена Евгений Родионов. Роды не были тяжелыми. Женя был крепким, здоровеньким ребенком, рост 52 см, вес Когда я услышала его первый крик, крик о том, что"я пришел в этот мир, встречайте меня, любите меня", такой вырвался вздох облегчения, и взгляд совершенно случайно упал на окно. Была глубокая ночь, темное небо, на котором яркие крупные звезды, и в этот момент по небу вдруг начала падать звезда. Я побледнела, сердце стало маленьким, холодным и почему-то лохматым комочком.

Русский солдат, Александр Воронцов, просидел в Чечне 5 лет. Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – НЕ .. нет неверующих,в опасности и страхе почти все вспоминают Бога и на великой.

Немного о характерных свойствах чеченского этноса Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям.

Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников. Управление оной разделено из рода в род между несколькими фамилиями, кои почитаются старшинами. Имеющие сильнейшие связи и люди богатые более уважаемы. В делах общественных, но более в случаях предприемлемого нападения или воровства, собираются вместе на совет; но как все они почитают себя равными, то несколько противных голосов уничтожают предприятия, хотя бы и могли они быть полезными обществу, паче же голоса сии поданы кем-нибудь из сильных людей.

Народонаселение в Чечне, с присоединившимся обществом качкалыков, считается более нежели семейств. Земли пространством не соответствуют количеству жителей, или поросшие лесами непроходимыми, недостаточны для хлебопашества, отчего много народа никакими трудами не занимающегося и снискивающего средства существования едиными разбоями

«Как меня насиловали чеченцы». Исповедь жертвы

Восемь солдат внутренних войск бежали из чеченского плена, уничтожив восьмерых охранников ФЕДОР Федор, по его словам, оказался в плену по собственной беспечности. Вместе с 27 бойцами из й бригады внутренних войск ефрейтор Петелин нес службу на блокпосту рядом со станицей Шелковской. Ночью 21 июля стоял на посту.

До смены оставалось уже немного, когда подъехала легковая машина. Вместо того чтобы доложить об этом своему командиру и взять автомат на изготовку, Федор беспечно подпустил к себе одного из приехавших.

А что вспоминают чеченцы, бомбежки колонн беженцев и зачистки сёл А пили там много, постоянный стресс, чтобы приглушить страх и все-такое.

Фактически почти до завершили вот эту статью. Надеемся что, установим и фамилии танкового экипажа. Фотографии и данные что приведены в статье взяты с"Книги памяти министерства обороны" г. Так как попадалось ранее что у ребят не соответствует даты гибели, звания и должности а по остальным сведениям практически не представляется возможным установить достоверность. Надеемся что авторы к фотографиям отнеслись более ответственно.

Ориентировались благодаря датам что приведены в книге , это марта и 20 июня г. В 20 числах июня г. О случившемся на 15 блокпосту можно прочесть по ссылке. Бараненко Владимир Николаевич капитан, командир роты. В Вооруженных Силах с августа г. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. Был захвачен в плен на 15 блокпосту Награжден орденом мужества посмертно. Воронов Анатолий Владимирович сержант, стрелок, родился

Джохар Дудаев о том, что после Чечни настанет очередь Крым!


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!